最新消息訊息發佈嗇色園簡介宗教事務
公益服務慈善捐款遊覽黃大仙祠聯絡





 網上祈福     網上直播  


網頁指南
常見問題
嗇色園徵聘
會員網頁
內聯網

   
 
     
   
 
大仙指道
嗇色園綠色環保網站
最新宗教活動
20141205-06 歷史鉅變中的香港研討會
轉寄 列印
本園代表出席韓國國立中央博物館「道教文化展覽的趨勢與展望」國際學術研討會

日期: 25.06.2013

本園於2012年舉辦大型道教文物展「尊道重禮 – 道教經壇文物展」,反應熱烈,展覽更引起韓國國立中央博物館之注意,邀請本園遠赴當地出席 「道教文化展覽的趨勢與展望」國際學術研討會,分享及交流經驗。

韓國國立中央博物館將於今年舉行 “韓國的道教 – 神與仙之文化”展覽,特別舉辦「道教文化展覽的趨勢與展望」國際學術研討會,邀請歐美、東亞地區曾舉辦道教文物展的學者出席,互相交流舉辦展覽的經驗。本園亦非常榮幸得到博物館的邀請,與博物館代表及一眾學者交流籌備展覽之心得。

研討會於6月21日舉行,本園黃錦財主席、李耀輝監院及柯偉順董事與韓國國立中央博物館副館長郭東錫先生等代表於上午會面,並送贈《尊道重禮 – 道教經壇文物展專輯》及《蛻變中的嗇色園黃大仙祠》以茲紀念,希望增加館方對本園發展及各項善業的了解。同日下午,本園代表與各西方及亞洲學者進行國際研討會。會議由梨花女子大學道教研究學者鄭在書教授主持,出席發表之學者包括:美國芝加哥美術館道教文物展「Taoism and The Art of China」策展人Mr. Stephen Little、法國集美亞洲美術館前亞洲美術策展人Ms. Catherine Delacour,以及日本大阪市立美術館道教文物展覽策展人齋藤龍一先生。會議上各位學者簡介以往舉辦的道教文化展覽內容並分享籌備經驗;本園則以「論弘揚道教宮觀文化的藝術展覽」為題發表演說。之後各代表就公眾的提問作深入討論,探討兩岸三地道教發展的差異、道教文物展覽的定位等問題。經過一輪討論後,研討會於一片熱烈的氣氛中結束。

作為東道主的韓國國立中央博物館,安排各代表於翌日參觀三星Leeum博物館及國立中央博物館。館內收藏了大量朝鮮時期的珍貴藏品,令人眼界大開。經過翻譯員的深入解釋後,加深本園代表對韓國歷史文化的認識。參觀過後,整個韓國交流之旅,正式劃上圓滿的句號。

本園代表與韓國國立中央博物館副館長郭東錫先生等代表會面。


本園送贈《尊道重禮 - 道教經壇文物展尊輯》,以茲紀念。


本園以「論弘揚道教宮觀文化的藝術展覽」為題,發表籌備道教文物展覽的經驗。


本園與各位曾舉辦道教文物展的學者一同進行公眾研討。


本園代表與出席國際研討會學者合影,左起:日本大阪市立美術館道教文物展策展人齋藤龍一先生、黃大仙祠監院李耀輝(義覺)道長、法國集美亞洲美術館前亞洲美術展策展人Ms. Catherine Delacour、本園主席黃錦財先生、柯偉順董事。


研討會後,各代表參與由博物館安排的晚宴,氣氛熱鬧。

 
返回頁頂